食は人の天なり  〜管理栄養士の実習日誌〜

病院で働く管理栄養士の毎日の記録です。

1月22日 納品報告と栄養指導

 

 

おはようございます。今日は日曜日、1週間お疲れ様でした✨また月曜日からの仕事や授業に向けて、1日ゆっくりできたらいいですね☕️

学生の方はテスト期間でしょうか? 勉強に集中するのも、SNSが発達した時代だから難しいのではと感じます。私も糖尿病療養指導士の資格取得まで受験生みたいなものです。一緒に頑張っていきましょう💪

 

さて、22日の業務報告を行います!

9:00 出勤 朝礼

10:00 外来透析患者さんの栄養指導

11:00 昼食配膳前チェック

12:30 嗜好調査集計など事務作業

13:00 休憩

14:00 外来透析患者さんの栄養指導

15:00 病棟へ献立張り替え

16:00 事務作業 

16:30 月曜日までの食札準備

17:00 夕食配膳チェック

17:30 食札準備

18:00 退勤

でした。

昨日は透析患者さんの栄養指導を中心に行いました😀

午後からは新規の栄養指導を行う透析の患者さんがいました。食欲があり、若いため外食やインスタントラーメン、コンビニ食が多いとのこと。健康な若い方もそんな食事が多いのではないかなと思います。

 

しかし透析患者さんは機械で腎臓の代わりをしてもらっているため、その処理してもらえる範囲に抑えなければいけません。「透析したら好きなもの食べられると言われた」という患者さんが意外と多い。どこからかそのように聞こえてしまうのかもしれません。

 

たんぱく質の量は1.0g/kg/日になりますが、普段の日本人のタンパク摂取量平均が1.0g/kgを超えていることが多いので、すでに食べ過ぎ の可能性もあります。

最近はサルコペニア対策のために高たんぱく質の食品も多く、体に良さそうと選んで食べて高リン血症になることも(カリウムも上がる)。

まず必要なたんぱく質がどのくらいか、水分や食塩はその程度までなら大丈夫なのかを知ってもらう必要がありますので、これからコツコツ新しい患者さんと向き合っていこうと思います✨

 

それでは昨日なぜかエラーで載せられなかった我が家の納品報告をして終わります🌽今回は税込で5600円でした💴

f:id:fregrantoliveKS:20220123092310j:image

冷蔵部門です

カレーうどんのもと  ・カットトマト

・卵6個        ・高リコピントマト

・練り物(玉ねぎ)   ・揚げ出し豆腐

・菜の花        ・ピーマン

ごぼう

ごぼうは煮物にしました✨菜の花はほろ苦かったですが、お浸しにしました😀

 

f:id:fregrantoliveKS:20220123092639j:image

冷凍部門です

・ロールキャベツ   ・チーズカレー春巻き

・鳥手羽元      ・鮭お弁当用切り身

・冷凍うどん     ・水餃子

梅肉ささみカツ   

ささみカツはレンジで温めるだけで簡単で美味しかったです✨カレーうどんは簡単で美味しく済ませることができました☺️

 

それではお先に失礼します。

お疲れ様でした♪