食は人の天なり  〜管理栄養士の実習日誌〜

病院で働く管理栄養士の毎日の記録です。

2022年 1月4日 明けましておめでとうございます

 

f:id:fregrantoliveKS:20220105070207j:image

おはようございます。新年、明けましておめでとうございます🌅

新しい年が味まりました。昨年はブログを始めてコツコツと投稿をさせていただきましたが、見てくださっている方、本当にいつも有難うございます✨

管理栄養士の病院業務についてまだまだ伝えきれていないことがたくさんあると思いますので、これからもその時に感じたことや学んだことを綴っていきたいと思いますので、どうぞこれからもよろしくお願いします。

 

私の今年の目標は、先生から頂いた

「感謝無限大」の言葉を常に忘れず、欲に溺れず、精進していきたいと思います💪

そして糖尿病療養指導士の資格取得も目標に頑張りたいです❗️

 

さて、昨日4日の業務報告です。

9:00 出勤 朝礼

10:00 年始の事務作業

11:00 昼食の配膳チェック

12:00 NSTに向けての準備

13:00 休憩

14:00 入院患者さんの栄養指導

15:00 明日の朝食札準備

16:00 入院患者さんのモニタリング 倉庫片付け

17:00 夕食の配膳チェック

17:30 明日の昼食札準備やNSTの準備

18:00 退勤

でした。

早くもNSTが年始すぐにはじまりますので、入院患者さんの状態把握にほとんど時間を費やしました。その後気になる患者さんの所へ行って食事についてのお話を聞いたり。普通米が唾液が少なくて食べづらいという方には、柔らかく炊いた軟飯を提供することとし、逆にお粥が嫌と訴えがあった患者さんには主治医に確認しに行って普通米にしたりと、年始から忙しくさせていただきました。

ついでに😂先生にもご挨拶も出来てよかったです。

 

年末年始は栄養士が少ないので、倉庫もかなり荒れます笑 業者さんが休みなので大量に1週間、2週間分の捕食など納品されますし、正月に使うお弁当箱なども廊下に置くので大変な状態でした😓 廊下を年末に掃除しておいて本当によかったです。

段ボールの回収も5日くらいしか来ませんが、とりあえずまとめとこう…と思いお片づけ。一気にできなくとも、少しずつすれば大丈夫✨

とりあえず人や八百屋さんの台車が通れるくらいにはなって良かった☺️

 

あとは、月初めの書類の整理や、年末に行った棚卸しで記載した、在庫商品の値段確認、年明けすぐに行う喫食調査の書類準備など、栄養指導以外の業務が多かったです。でも全て必要なことです。効率よくできる方法はもと考えていくべきかなとは思いますが、、

今年は新しい栄養士さんが他の施設ですが入って来られる予定です。また新しい年になり、たくさん学ぶことも増えてくると思います。

学んだことをここでシェアできるようなことも考えていますので、よろしくお願いします🙇‍♀️

 

それではお先に失礼します。

お疲れ様でした♪