11月26日 興味が尽きない
おはようございます。週末になると来週の書類の準備をするのですが、もう12月の書類を作ることになってきました。もう2021年も終わりに近づいているんですね。クリスマス、楽しみです✨
さて、昨日26日の業務報告です。
8:30 出勤
9:00 朝礼
9:30 外来栄養指導
10:30 来週のNST委員会に向けて対象者の準備
11:00 昼食の配膳チェック
11:30 書類整理や発注作業
12:30 夕食の食札準備
13:00 休憩
14:00 病棟栄養指導
15:00 病院の入口で体温測定の手伝い
16:00 透析の回診見学
16:30 病棟の栄養指導
17:00 夕食の配膳チェック
17:30 退勤
金曜日も忙しかったです。月末ですが、栄養指導は多く、患者さんもたくさんきます。
今日は大先輩の栄養士さんがきてくださり、色々とお話をしてくださいました😃
今回は、貧血について です。
その大先輩は学生に教える立場におられますので、国家試験対策の授業の時用に資料を作られるそうです。
その時に、貧血について詳しくまとめられたのですが、貧血にはたくさんの種類があります。
正球性や小球性、巨球性など。今私の覚えきれていませんので、詳しく教えてもらいました。
国家試験は基本のキ。いい復習になるなあと改めて感じました。
でも200問毎回解く時間はないので😃 たまに教えてもらうくらいが1番いいですね⭐️
そして、病院の入口では体温測定のお手伝いをするのですが、その時は夕方なのであまり人が通りません。
なのでもっぱら読書の時間です。
今は色々な本を栄養士間で共有するのにハマっております✨
ロザンの菅さんの本や、夫の取扱説明書のようなものなど、面白い本を教えてくださるので楽しいです。
私は最近、古本屋でプロカウンセラーの本を買いました。なんでも、カウンセラーの方は「聞く力」がとても大事なんだそう。
栄養指導の場においても、聞く力はとても重要で勉強になるのではと思い、今読んでいます📕
とても面白いので、レビューさせていただこうと思っています。まだ途中なので、お待ちください🙏
さて、今週の我が家の納品も報告させてもらいます🥬
冷蔵部門です。
・里芋 ・青梗菜
・フリルレタス ・カット野菜(もやし炒め)
・まいたけ ・ブロッコリー
・宇都宮野菜餃子16個入り
です。宇都宮餃子は昨日食べたのですが、美味しかったです✨
里芋は煮物予定、青梗菜ともやしは炒め物かなと。ブロッコリーは茹でて胡麻和えやサラダに。
まいたけは冷凍の鮭とホイル焼きです。レタスは今回も少し痛んでいました( ; ; )
冷凍部門です。
・豚肉 ・甘口鮭
・えびグラタン ・チキンナゲット
・豚の角煮 ・たらの甘酢あんかけ
・れんこんンステック
・アジフライ
オーブンがあるので、えびグラタンを注文してみました🍤楽しみです😋
今回はこれで5136円でした。品数は少なかったのですが、豚の角煮が高かったのでこのくらいです。
ヤクルトを買い忘れたので、今日の仕事帰りはドラッグストアかスーパーに行ってきます💨
それではお先に失礼します。
お疲れ様でした♪