10月15日 金曜日 管理栄養士として修行の日
おはようございます。10月ももう半分を過ぎました。
最近朝が涼しくなってきましたね、体調には充分気をつけましょう。
昨日は金曜日で週末の病院勤務の報告をしようと思います。
9:00 出勤 朝礼
10:00まで 雑務(メール処理や細かい発注作業)
10:30〜12:40 栄養指導見学
13:00〜14:00 休憩
14:00〜15:00 入館前の体温測定受付業務
15:00〜Drの回診見学
16:00〜 給食書類作成など
17:00〜17:30 夕食の配膳チェック
退勤
でした。
金曜日は特殊でして、、
ベテランの管理栄養士さんの栄養指導を「体に染み込むまで見学しなさい」とDrに言われ、見学しております。
30年以上やってきた方の栄養指導は、想像を遥かに超えるほど栄養指導にみえない栄養指導です。もういっそ、人生相談のように見えます。
栄養指導は、ただデータを見て、その人の食生活を見直すだけの場ではなく、
その背景にあるその人の悩み、苦しみ、怒り、悲しみに向き合い、傾聴し、共感し、受け入れる。
そしてその中でどうしていくべきか、どのようにしたら食事がうまくいくかを模索していく。
そのような場です。本当に凄い。
今までの栄養指導は薄かった、反省せねば!と毎週思います。
時には1人に40分以上かけることも。外来から催促の電話が来てもお構いなしです笑
でも、1日10人以上の予約が入っていても、患者さん誰も帰らないんです。14時になっても、です。
それは、「この管理栄養士さんと話がしたい」と本当に思ってくれている証拠なのだと思います。
(ちなみに私は待ち時間が長いと帰られる患者様もいますので、まだまだ修業が足りません…)
こんな感じで昨日は13時前に終わりまして、午後からはDrの回診見学です。
透析の患者様の回診に付かせてもらいます。
Drは管理栄養士を大事にしてくださっていて、成長の場をたくさん与えてくれます。
コロナ禍前はDrと栄養士だけの勉強会もありました(担当になった管理栄養士はプレッシャーで体調が悪くなるのが常です)。
それで随分と勉強する癖がついてきました。有り難いです。
昨日はお若い研修医の方も付いておりました。色々な方の勉強の場になっているんですね。
その後夕食の配膳チェックして退勤。1日が一瞬で終わりました笑
毎週金曜日は修行日です。また良いお話がベテランの管理栄養士さんやDrの方から聞けたら、
その言葉をここで記していきたいと思っています。
さて、15日の夕ご飯は
・生パスタ
・フリルレタスと頂き物のさつまいものサラダ
でした。ポルチーニ茸のソース(レトルト)だったのですが、すごく美味しかったです♪
そして16日の夜は用事があるので、
・若鶏
・余物の人参
・じゃがいも
・玉ねぎ
・トマト缶
でカレーを仕込みました🍛
在庫もいい感じで消費できています。
「在庫とは…?」と思った方は昨日の納品日をご参照ください(o^^o)
それではお先に失礼します!
お疲れ様でした♪